snaiper63 (snaiper63) wrote,
snaiper63
snaiper63

Красоты Жигулей. Осенняя поездка на Стрельную Гору.

Как-то по осени решили посетить заповедник "Самарская Лука" и расположенный в нем исторический объект - "Гора Стрельная". Около часа езды на автомобиле из Тольятти. Путь лежит чрез живописнейшие места Жигулей, по горному серпантину, виды завораживают Въезд на Гору, строго охраняется, необходимо пройти КПП, получить инструктаж и есесьно купить путёвку, стоимость - 500 руб. с авто.


Было не много ветрено, но тепло и проглядывало солнце.
Гора Стрельная - это самая одна из самых высоких вершин горного массива Жигули, высота её 375 м над уровнем моря. Хребет Стрельной горы отходит от основного массива Жигулей на северо-запад, слегка понижаясь вначале, а потом резко поднимается вверх, образуя на склоне небольшую уютную площадку с прекрасным видом на заволжские просторы . Затем хребет сужается в узкий гребень - "чертов мост", который ведет к конусообразной вершине горы. Здесь каменные глыбы образуют небольшой грот, в нём, по преданию, располагался дозорный пост "вольных людей". Кароч, разбойнички тут промышляли во времена Стеньки Разина, использовали Гору как наблюдательный пункт и грабили проплывающие по Волге, баржи и прочие посудины.
От парковки до смотровой площадки нужно преодолеть путь около километра по трапу:



По дороге вот кстати есть лавочки для тех кто устал, можно сесть на пенек, съесть пирожок например.

Вид на площадке открывается просто охренительный и завораживающий, Волга в хорошую погоду просматривается на 40 км. кстати, не вооруженным глазом.



На высоте ветрище, кепку чуть не сдуло. Отсняв фотосессию двинулись в обратный путь. По дороге вниз встречается "Чертов Мост", он представляет собой узкий скальный гребень. напоминающий мост. Это место состоит из наиболее массивных выходов на поверхность карбонатных пород на поверхность Стрельной Горы. "Чёртовым" называют удаленный и труднодоступный для прохождения участок, предолевая который люди спотыкаются вспоминая чертей. По приданию, во время "жигулевской вольницы", ну так называлась местная ОПГ тех времен, разбойники, завязав глаза и выпив чарку, проходили по чертову мосту, показываю свою удаль.
Я тож решил показать так сказать удаль, забрался на гребень, с обратной стороны которого обрыв в пропасть, сцука было страшновато.

Далее путь лежал в село Ширяево, знаменито оно тем что там русский живописец Илья Репин написал знаменитых "Бурлаки на Волге" и есть пара-тройка туристических маршрутов: "Каменная Чаша", "Штольни и грот", но это уже другая история...
Tags: Волга, Жигулевские горы, Жигули, Самара, Самарская Лука, Самарская область, Тольятти, гора Стрельная, заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments